задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Виды и назначение ножовок

24.07.2010

Ножовки различаются по видам и назначению. Для работы в лесу или на даче, где отсутствует электричество, подходят только ручные модели ножовок, легкие и недорогие.

Другое дело - ножовки электрические. Они, разумеется, и тяжелее и дороже ручных, требуют подключение к электросети. Но больше и возможности таких инструментов: помимо дерева или металла, они справятся с такими материалами, как пластик или керамика. За короткое время ими можно выполнить сложные работы.

Выбор ножовки зависит от того, ради чего она приобретается. Если ею буду просто пилить дерево, то нет необходимости приобретать дорогостоящий инструмент. Но если в доме или на даче планируется проведение ремонтных или строительных работ (например: постройка сарая или летней душевой кабинки, облицовка стен вагонкой) то лучше, ради экономии времени и сил, купить электрическую ножовку.

Различаются ножовки и по видам материала, с которым они работают: по дереву и по металлу.

Ножовки по дереву оснащены зубьями трех видов: крупными, средними и мелкими. Если предстоит работать с деревом, ДСП или ламинатом, как то: настелить деревянный пол, отремонтировать мебель, заготовить дрова – тут подойдет именно такая ножовка. В зависимости от расстояния между зубьями и их высоты, выполняются работы разной степени тонкости: чем мельче зубья, тем ювелирней работа. Важную роль играет наклон зубьев: ножовки с прямыми зубьями подойдут для поперечного распила, а если зубья наклонены вперед – то можно выполнить распил продольный.

Ножовку по металлу можно отличить от ножовки по дереву даже по внешним признакам. Во-первых это двуручный инструмент. А во-вторых ее рабочая поверхность это тонкое зубчатое полотно. Виды материала, из которого сделано это полотно, предназначены для работы с разными сплавами. Так, для работы с твердыми изделиями полотно ножовки должно быть из композитных материалов. Для обработки небольших деталей берут ножовку с укороченным рабочим полотном, либо ту, у которой есть возможность регулировки угла наклона полотна.

Ножовки по металлу считаются универсальным инструментом, так как они замечательно подходят и для обработки дерева или пластика. Но поскольку их цена ощутимо выше, чем у ножовок по дереву, владельцу стоит задуматься – а стоит ли «забивать гвозди микроскопом?» или лучше приобрести две ножовки для разных нужд.