задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Выбор профессионально инструмента

08.09.2010

В настоящее время ведущие компании мира по производству строительного инструмента предлагают покупателям широкий выбор продукции. Разработка каждой новой модели – долгий и кропотливый процесс, в котором учитывается множество факторов, включая полное соответствие современным технологическим требованиям.

Эти технические требования и обусловливают деление инструмента на профессиональный и непрофессиональный. Разумеется, они сильно различаются по цене, которая зависит от технических характеристик. Таких, например, как: конструкция узлов или продолжительность работы. Профессиональный инструмент, как более дорогостоящий, требует в использовании определенных навыков. Его узлы изготовлены из более качественных материалов, с применением новейших технологий.

В отличии от него, непрофессиональный инструмент легок в обращении, отличается универсальностью и используется в домашних условиях. Эта простота учитывается при разработке его конструкции.

Большинство производимого инструмента многофункционально. То есть, возможно выполнение одним и тем же инструментом различных функций. Речь об инструменте слесарном, который используется, как правило, в бытовых условиях для таких работ как: нарезание резьбы или манипуляции с шурупами. В полной мере такие инструменты не могут заменить электрические, которые не универсальны, а предназначены для выполнения конкретных задач.

Вполне обосновано утверждение, что хороший универсальный инструмент невозможно создать в принципе. Потому что каждая отдельная операция требует от инструмента определенной мощности. И, таким образом, всегда какая-то одна функция будет ведущей, а остальные дополнительными.

Профессиональный инструмент должен быть оснащен элементом главного пуска, ограничителем максимальной мощности, датчиком реверса. Если инструмент мощный, должна быть предусмотрена возможность ограничения пускового тока. К строительному инструменту, работа которого сопровождается большим выделением пыли, прилагается патрубок для подключения пылесоса.

Комплект профессионального инструмента обязательно дополняется средствами защиты:

кожухами, дополнительными ручками, выключателями со специальной защитой пуска и другими.

Пара слов о внешнем виде. Он должен быть приятным, корпус эргономичной формы, с хорошо доступными элементами управления.

 

Источники питания

Что касается источников питания для инструмента, то они могут быть различны: сеть переменного тока, аккумуляторные батареи, пневмопривод, бензиновый или дизельный двигатель. При покупке инструмента зарубежных производителей, обращайте внимание на то, сертифицирован ли он для применения в российских сетях переменного тока.

- Инструмент с источником питания от электросети.

Такой инструмент должен иметь хорошую защиту, чтобы не стать причиной травм от электричества. Как правило, у него есть двойная изоляция: защита электрических узлов инструмента и корпуса изделия, что позволяет его использовать без заземления. Это отображено в прилагающемся техпаспорте на изделие.

- Инструмент с питанием от аккумуляторных батарей.

Очевидно, что автономное питание удобно использовать там, где отсутствуют электросети. При том, что инструмент с автономным питанием довольно удобен, он имеет и недостатки: периодически требуя смены и подзарядки аккумуляторных батарей и их высокая стоимость.

- Инструмент с бензиновым или дизельным двигателем.

Также, как и прочие инструменты с автономным питанием, такой инструмент удобен мобильностью, но имеет и недостатки. Это и большая масса, и высокая цена на горюче смазочные материалы, соответствующие данному типу двигателя.

 

Покупка

Прежде чем совершить покупку, необходимо ознакомиться с ассортиментом, предлагаемым различными компаниями-производителями. При непосредственном тестировании в магазине или на строительном рынке имеет смысл сделать несколько включений, с целью определить качество сборки. Признаком качественно сборки является ровная работа силовых узлов, без стуков и провалов, отсутствие вибрации на корпусе изделия и малая, в пределах нормы, шумность. После отключения от источника питания, вращающиеся части должны останавливаться постепенно и плавно. В этот момент прислушайтесь внимательнее, так как при остановке посторонние шумы слышны особенно хорошо.

Ну и наконец совет: покупайте инструменты там, где их продажа осуществляется профессионалами, способными помочь определиться с выбором модели и дать грамотную консультацию по ее эксплуатации.

Тогда, приобретя профессиональный инструмент, Вы получите настоящее удовольствие от работы.

Работайте с наслаждением!