задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Выбор шуруповерта

15.09.2010

Простой, казалось бы, и незамысловатый инструмент, шуруповерт надежный помощник хозяйственному человеку. Ведете ли вы строительные работы или затеяли капитальный ремонт, или вам просто нужно решить обыденную бытовую задачу, такую как сборка мебели или смена замка – шуруповерт незаменим.

В свете этого неизбежно встает вопрос – как выбирать шуруповерты, которые сегодня представлены в широком ассортименте? Какой инструмент будет идеально подходить вам?

Выбор начинается с определения основных характеристик шуруповертов и ознакомления с ними. Это:

- Крутящий момент. Для использования в бытовых условиях достаточно будет максимального крутящего момента 10 - 15 Нм. Более высокий крутящий момент свойственен шуруповертам универсальным, которые могут не только закрутить тугой саморез (как бытовые), но и способны просверлить твердый материал. Крутящий момент профессиональных шуруповертов достигает 130 Нм.

- Частота вращения. Как и в случае с крутящим моментом, выбор частоты вращения зависит от сложности предполагаемых задач. Для того, чтобы закрутить шуруп, хватит скорости в 400-500 об./мин. Сверление отверстий требует минимум 1200-1300 об./мин. В отдельных, крайне редких случаях, требуется большая частота.

- Редуктор. Элемент, обеспечивающий вращение рабочего вала шуруповерта с определенной угловой скоростью. Для бытовых нужд, чтобы завинчивать шурупы, достаточно 500 об/мин. Для универсальных и профессиональных моделей, где требуется сверление - от 1200 до 1500 об/мин. На аккумуляторные шуруповерты устанавливаются планетарные редукторы с пластиковыми шестернями-сателлитами.

- Аккумулятор. Аккумуляторы бывают трех видов: никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металл-гидридные (Ni-MH) или литий-ионные (Li-Ion). Никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные ставятся на бытовые шуруповерты и рассчитаны на 500-1000 зарядок. Их недостаток – так называемый «эффект памяти», когда ёмкость аккумулятора уменьшается, если его не разрядить полностью. Чтобы при работе не возникало связанных с этим неприятных сюрпризов, желательно обзавестись сменным аккумулятором. У литий-ионных батарей нет такого эффекта. Помимо того, в них не содержится вредного для здоровья кадмия и потому они более экологичны. Единственным недостатком является худшая по сравнению с другими аккумуляторами устойчивость к высоким температурам.

Следующий неизбежный вопрос – покупать ли профессиональный инструмент или достаточно будет бытового. Профессиональный шуруповерт отличается большей мощностью и длительным временем работы без подзарядки, но больше и цена на него. Если шуруповерт покупается для решения простых задач, и работа не сопряжена с высокими нагрузками, то лучше приобретать бытовой.

Если требуется длительная работа, связанная с обработкой твердых материалов, то лучше приобрести электрический шуруповерт. Его недостаток в большем весе, и ограниченной длинной шнура зоне доступа, а несомненное достоинство – в практически беспрерывной работе.

Из второстепенных параметров, могущих повлиять на выбор шуруповерта, имеет смысл назвать форму и расположение рукоятки. Каждому хочется, чтобы работать с инструментом было удобно. В данном случае более удобной будет рукоять, расположенная по центру тяжести инструмента, а не рукоять пистолетного типа. Так рука меньше устает.

Если коснуться брендов, то тут советовать что-либо довольно сложно. Каждый имеет собственные предпочтения и различные материальные возможности.