задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Станочные и слесарные тиски

12.10.2010

Не секрет, что с изделиями, нуждающимися в обработке, проводится целый ряд разнообразных работ. И не последнее место в создании комфортных условий для обработки принадлежит тискам, с помощью которых деталь удобно устанавливается и надежно закрепляется. В ходе своей истории тиски, как и все другие инструменты, претерпевали усовершенствования. Основные части тисков - это корпус и две зажимные губки, а вращающая ручка винта и различные механизмы (клиновые, диафрагменные, эксцентриковые) надежно фиксируют изделие. Помимо этого, есть тиски пневматические, где фиксация осуществляется за счет перемещения подвижной губки сжатым воздухом.

По типам тиски различаются на слесарные и станочные.

Слесарные тиски

Эти тиски, в полном соответствии с названием, используются во время слесарных работ, чтобы закрепить деталь для ее последующей механической обработки. Если деталь невозможно держать в руках, в силу неудобства или из соображений безопасности, то перед обработкой ее устанавливают в зажимной инструмент на верстаке.

Тиски закрепляются на столе гайками и винтами, их корпусные детали изготавливаются из стали, что ведет к значительному снижению веса и габаритных размеров тисков, но при этом сохраняются параметры жесткости их конструкции.

Тиски слесарные бывают поворотными и неповоротными, на них может быть установлен ручной привод или пневматический. Надежное закрепление детали при помощи тисков дает возможность ее наилучшей обработки, снижает затраты по времени благодаря быстрой переналадке на заданные размеры. Есть нюанс: материалы, обрабатываемые на слесарных тисках, используются мягкие, такие как пластик или древесина. Для более твердых материалов больше подходят станочные тиски.

Если проводятся слесарные или механосборочные операции, наилучшим образом подойдут слесарные станки модернизированных типов, позволяющие зажать длинную заготовку в вертикальном положении. Для закрепления круглой заготовки используются тиски с призмами корпуса и ползун. Основание тисков модернизированной конструкции может разворачиваться в любом направлении на 360°. Их корпус оснащен увеличенной наковальней, а более легкий зажим заготовок обеспечивается упорным подшипником на винте.

Станочные тиски

Тиски станочные используются при обработке деталей из твердых материалов, в таких работах как: фрезерование, сверление, строгание и др. Если изделию необходима фиксация под заданным углом, тиски устанавливаются на поворотной платформе, обеспечивая свободное вращение вокруг вертикальной оси. Когда нужная позиция выбрана, с помощью специальных болтов зажимной инструмент притягивается к поворотной основе. Поворотную основу имеет смысл использовать не постоянно, так как при работе с ней снижается жесткость конструкции.

Чтобы установить деталь под определенным углом по отношению к плоскости стола, используют синусные тиски. Существует специальная формула, используя которую и учтя нужный угол, рассчитывают высоту проставки, после чего ее вставляют между нижней опорой и цилиндрической втулкой на подвижной части. Разновидностью синусных тисков являются двухпозиционные синусные тиски. Этот универсальный инструмент, дающий возможность устанавливать деталь с наклоном в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, очень любим мастерами.

Трёхкоординатные тиски, очень сложный и дорогой инструмент, предоставляющий много больше возможностей по сравнению с другими видами зажимных устройств, позволяет зафиксировать изделие под любым углом в трех плоскостях.

В процессе обработке деталей больших размеров, пользуются закрепленными непосредственно на рабочем столе, отдельными половинками прижимов. Прочная фиксация детали обеспечивается небольшим ходом одной из губок.

Стала реальностью одновременная обработка двух деталей, когда две заготовки зажимаются под прямым углом отдельным инструментом. Для этого применяют двойные станочные тиски, малораспространенные, но также пользующиеся спросом в определенных случаях.

 

И тот и другой вид тисков выпускается в различных размерах, различна и величина хода подвижной губки. У станочных тисков высота губок меньше, их конструкция более жесткая, по сравнению с тисками слесарными.