задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Угловые и ленточные шлифовальные машины

15.10.2010

В любом строительстве наступает время для отделочных работ. Зачистка, полировка, шлифование – вот далеко не полный их список. Дела домашние частенько тоже сопряжены с необходимостью зачистить, отполировать или просто ободрать какую-то поверхность. Если заняться этим вручную, то времени уйдет неоправданно много. Сократить его затраты помогут шлифовальные машины, способные выполнить те же работы, что и человек, но значительно быстрее. Нужно ли Вам подготовить паркет к лакировке, или свести на нет царапину на автомобиле, шлифовальная машина – надежный помощник в работе практически с любым материалом.

Электрические шлифовальные машины, как и любой другой электроинструмент, делятся по типам. Различают: угловые шлифовальные машины, ленточные шлифмашины; виброшлифмашины; дельташлифмашины; эксцентриковые шлиф-машины. В этой статье речь пойдет о первых двух типах.

 

Угловые шлифовальные машины

Другое их название «болгарки», которым они обязаны импорту из Болгарии в то время, когда в Советском Союзе собственное производство шлифовальных машин еще не было налажено. Предназначены для работ, связанных с резкой камня и твердых материалов. Обдирка, зачистка, шлифовка поверхностей и другие работы так же им по силам. В качестве рабочего инструмента устанавливают различные абразивные диски, в зависимости от типа предполагаемых работ. Основная характеристика машины определяется диаметром диска, диском большего диаметра можно сделать более глубокий разрез. Различаются угловые шлифовальные машина на одноручные и двуручные. Оба вида имеют дополнительную переставляемую рукоять. Чтобы работа стала более удобной и результативной при резании камня используют направляющие салазки, для точной обработки маленькой заготовки – отрезные столы. Профессиональные модели «болгарок» снабжены системами регулировки числа оборотов, «мягкого пуска», поддержания постоянного числа оборотов.

Дополнительные функции, призванные сохранить инструмент и обеспечить безопасность:

- система защиты инструмента от переключения;

- система автоматической балансировки диска предотвращения неравномерного изнашивания

- защитный переставной кожух;

- кнопка защиты от случайного включения.

 

Ленточные шлифмашины

Обдирку грубых поверхностей, шлифовку поверхностей большой площади или снятие толстого слоя материала оптимально осуществлять при помощи ленточной шлифовальной машины. Так легко и удобно подготовить скосы и кромки различных заготовок. Материалы, поддающиеся обработке: дерево, пластик, металлы, строительные материалы. Ширина ленты и величина зерна на ней зависят от типа обработки. Например, будет ли это тонкое шлифование или грубый обдир больших наростов. Полотна, на которые нанесены абразивные зерна, выполняются из прочных материалов, способных выдержать большие нагрузки. Работа не потребует приложения больших усилий, благодаря размещенному довольно низко центру тяжести, при этом машина движется по направляющим роликам.

Характеристики ленточных шлифовальных машин:

- Мощность. Диапазон мощности - от 500 до 1200 Вт., он определяет скорость шлифовки и возможность беспрерывной работы на больших поверхностях.

- Скорость хода ленты от 75 до 500 м/мин, она может регулироваться, в зависимости от специфики решаемой задачи.

Так же, как и «болгарки» ленточные шлифмашины имеют дополнительные устройства и приспособления:

- сменные рукоятки;

- патрубок для отвода пыли и специальный пылесос;

- шлифовальную раму, благодаря которой исключается вероятность повреждения заготовки;

- тиски или специальная подставка, создающие условия для стационарных работ.

- параллельный и угловой упоры, также использующиеся в стационарной работе, чтобы получить точный скос или параллельные поверхности.

Шлифовальную ленту легко установить и заменить, она прочно держится в направляющих роликах, не соскальзывая с них. На некоторых моделях встроена автоматическая центровка ленты.

Нестандартные виды ленточных шлифовальных машин:

- Ленточный напильник, благодаря которому возможна обработка труднодоступных мест.

- Щеточная шлифмашина, применяющаяся, например, для снятия ржавчины или структурирования дерева. По принципу работы напоминает ленточный напильник, отличие в том, что шлифовка осуществляется щеткой для обработки дерева и металла.