задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Отвертки. Богатство выбора

20.10.2010

Никто уже не возьмется судить о времени появления первого винта и первой отвертки. Первый винт был прямоугольным или квадратным, позже появился шестигранник, дающий больше возможностей для затягивания. Вместе с винтами эволюционировали и ключи к ним, но их применение оставалось неудобным, ведь доля окружности, на которую поворачивался многогранный винт оставалась невелика, даже с появлением торцевых ключей. Так и было до тех пор, пока однажды в чью-то светлую голову не пришла идея прорезать паз в головке винта и завинчивать его стержнем с плоским концом. С тех пор, в течении долгих лет, этот безусловно необходимый инструмент претерпел ряд усовершенствований.

Сегодня, во всем многообразии отверток можно выделить следующие типы:

- отвертки с прямым шлицом или отшлицованные;

- крестообразные отвертки;

- шестигранные наружные отвертки;

- шестигранные внутренние отвертки;

- шариковые отвертки

- отвертки под крепеж с внутренней спрофилированной шестиконечной звездочкой («TORX»).

 

Отвертки с прямым шлицом или жалом не теряют своей популярности, несмотря на появление множества специальных «конкурентов». Крепеж с прямым шлицом продолжает использоваться и спрос на отвертки для него сохраняется. Основные характеристики прямых отверток это толщина и ширина жала. Они подбираются в соответствии с размером головки и шлица крепежного изделия. Есть отшлицованные отвертки, на плоскости жала которых сделаны засечки. Все виды отверток, рабочая часть которых покрыта алмазным напылением, отвертки с твердосплавной или намагниченной рабочей частью. Выбор велик.

 

О материалах

Очень важны материал изготовления для стержня отвертки и его закалка. Слабая закалка сделает материал слишком мягким, слишком сильная – хрупким. Определить качество закалки можно с помощью надфиля с мелкой засечкой, но таким образом выявится только ее недостаточная закалка, «перекал» он не определит. Чтобы избежать лишних трат, лучше купить сперва одну отвертку, а не целый набор сразу, и опробовать ее.

 

О ручках.

Форма ручек, их размер и материал обусловливаются как требованиями конструкции, так и личными предпочтениями. Чаще всего они изготавливаются из пластмасс: порошковых, более твердых, но одновременно и более хрупких или литиевых, более эластичных. Из других материалов можно отметить резину и дерево. Рези на обеспечивает полную надежность, но многим не нравится, что рука потеет при работе. Дерево приятно на ощупь, но очень хрупкое. Кому какой материал приятнее держать в руках – тот и подбирается.

Что касается эргономики – то тут и вовсе нет универсального рецепта. У кого-то ладонь шире, у кого-то уже, пальцы короче или длиннее. Все эти факторы влияют на выбор.

 

Крестообразные отвертки.

На них стоит остановиться подробнее, потому как их появление – это своего рода революция. Благодаря удвоенной, по сравнению с обычной отверткой, площадью рабочего контакта, «крестик» надежно фиксирует отвертку в шлице, предотвращая соскальзывание и повреждение покрытия крепежа.

Для различных видов работ длина стержня отвертки одного и того же размера варьируется. Это актуально для машиностроения. В быту или обычных строительных работах используются средние размеры.

 

Об универсальных и специальных отвертках.

Универсальные отвертки:

- простая конструкция – стержень с плоским жалом на одном конце и «крестиком» на другом;

- отвертка с храповиком, оснащенная различными сменными стержнями.

- дрель-отвертка, реверсивное устройство, где вращение головки-патрона обеспечивается нажатием вдоль оси отвертки на крепеж. В набор входит большое количество отверток, торцевых ключей и сверл.

Специальным отверткам нет числа, но в строительстве они используются нечасто. Это отвертки с гибким стержнем и со стержнем, расположенным под углом к ручке; отвертки с вращающимся шариком, часовые отвертки.

 

Об электроинструменте.

Электроинструмент (а применительно к отвертке это шуруповерт) можно отнести уже к категории инструмента профессионального. Это дорогостоящий инструмент и его покупка оправдана в случае долгосрочных работ с большим количеством крепежа. На выбор окажут существенное влияние такие качества как универсальность, удобство использования, вес, простота смены насадок и управления, скорость и величина крутящего момента, диапазон регулирования.

Электрические или аккумуляторные шуруповерты, ударные шуруповерты, дрели-шуруповерты, дрели-перфораторы-шуруповерты широко представлены на рынке.

Плюсы аккумуляторных шуруповертов в их автономности (когда не потребуется подключение к сети, удлинители, переходники и пр.) и в электробезопасности при работе в условиях повышенной влажности. Единственный минус в бОльшем, по сравнению с электрическими аналогами, весе.