задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Плиткорезы

22.10.2010

В течении ремонта любой квартиры, рано или поздно мастер столкнется с необходимостью уложить новую плитку или отремонтировать старую. Плиткорез в этой ситуации незаменимый помощник. Как и следует из названия – это инструмент для нарезания керамической плитки.

Как и всегда, при подборе инструмента, от грамотного выбора зависит успешность работ и целесообразность затраченных финансов. Незачем, например, покупать профессиональный электрический плиткорез, если надо всего лишь заменить плитку на небольшой площади. Кроме того, чтобы правильно подобрать плиткорез, надо ориентироваться на характеристики обрабатываемой плитки.

Плиткорезы принято делить на ручные и электрические.

 

Ручной плиткорез

Ручным плиткорезом пользуются при небольшом объеме работ, чаще - в домашних условиях, когда количество нарезаемой плитки невелико. Конструктивно он очень прост: титановый или алмазный износостойкий режущий элемент, удобная линейка для того чтоб получить тонкий и четкий рез, плавающее основание, направляющая, предотвращающая люфт режущей части.

Наиболее распространены плиткорезы-щипцы, выглядящие как плоскогубцы, снабженные уголками из пластика или металла и режущим роликом. Обработка плитки происходит в два этапа: сперва по эмалированной стороне проводят рез, а потом плитка аккуратно обламывается уголком плиткореза. Плиткорез-щипцы не требует специальных навыков для работы с ним.

Более сложная модель: настольный плиткорез. Он также, как и плиткорез-щипцы подходит для обработки в домашних условиях плитки, толщиной до 15 мм. Он удобен и сравнительно недорог, цена варьируется в зависимости от длины плиткореза. Для получения отверстий диаметром до 80 мм, некоторые плиткорезы снабжены круглым резаком или «балеринкой».

Если необходима высокая точность реза, при выборе инструмента нужно обратить внимание на то, как перемещается по направляющим резцедержатель. Кольца, по которым он перемещается, должны быть выполнены не из пластика, так как они высокой точности не дадут. Оптимально, если это будут самосмазывающиеся уплотнительные кольца или подшипники.

 

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез – это уже инструмент профессиональный, применяющийся при большом объеме работ и при работе с толстой плиткой. Их конструкция - это стационарное режущее лезвие и выдвижной столик.

Характеристики электрических плиткорезов:

- мощность (от 500 до 2200 Вт);

- диаметр круга (от 180 до 200 мм);

- максимальная глубина реза (от 30 до 40 мм);

- длина реза (до 500 мм);

- размер стола;

- время непрерывной работы в минутах;

- вес (от 10 кг).

Электрический плиткорез оснащен возможностью регулировки угла наклона, благодаря чему им можно резать материал под углом 45 градусов. Спектр материалов довольно большой: плитки из камня (исключение - каменная плитка с покрытием из карбидной крошки), плитки с мягкой основой или с твердой. И каждому материалу необходимо подобрать подходящий именно для него диск, будь то: диск для мрамора, травертина, гранита, плитки или стекла.

Типы электрических плиткорезов:

- с нижним расположением двигателя;

- с верхним расположением двигателя или рельсовые.

Первому типу, плиткорезам с нижним расположением двигателя, поддается плитка любого размера, его отличает компактность, и он подходит для работы в тесном помещении. Достоинство рельсовых плиткорезов в большей точности и удобстве работы с ними.

Алмазному диску рельсового плиткореза необходимо охлаждение, для этого используется вода. Конструктивно это решается по-разному. Обычно струями воды смачивается место резки, но бывают иные варианты. Например, когда лезвие пилы погружается частично в ванночку, наполненную водой. Плиткорезы с нижним двигателем оснащены баком под диском, рельсовые плиткорезы – погружным насосом.

 

Выбирая плиткорез, необходимо обратить внимание как на фирму-производителя, так и на его характеристики. Признаки хорошего качественного инструмента – это жесткое основание и толстостенные направляющие. Чтобы облегчить выбор, можно взять с собой в магазин плитку и протестировать инструмент на месте, проверяя качество реза. Кроме того, очень важно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и соблюдать технику безопасности.