задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Виды плашек

26.10.2010

Если необходимо нарезать нанесение резьбы на винты, болты, шпильки и другие детали, применяются плашки. Это закаленные гайки, толщиной в восемь-десять витков, с осевыми отверстиями, которые образуют режущие кромки и отверстиями для отвода стружки в количестве от трех до шести. Их режущая часть представляет собой внутренний конус и составляет два-три витка. Материал, из которого изготовлены плашки – это либо легированная сталь 9ХС, либо быстрорежущая сталь. Все они промаркированы данными, обозначающими степень точности резьбы и марку стали.

Плашки различают по форме наружной поверхности: круглые (лерки), квадратные, шестигранные и призматические.

Работа с круглыми плашками предусматривает их фиксацию стопорными винтами в воротке, или закрепление в резьбонарезном патроне с помощью конических углублений на наружном цилиндре плашки и углового паза. Диаметр резьбы регулируется воротками с пятью винтами. Угловой паз нужен для регулировке плашки по диаметру и разрезания ее шлифовальным кругом по перемычке.

 

Виды плашек:

- Цельные плашки. Отличаются высокой жесткостью, благодаря чему на выходе получается метрическая и коническая резьба высокого качества. Их недостаток – малая износостойкость.

- Разрезные плашки. Точность резьбы из-за малой жесткости у этого вида плашек ниже, чем у цельных, они немного пружинят, и диаметр резьбы меняется в пределах 0,1-0,3 мм.

- Раздвижные плашки. Они же – клупповые. Как и следует из названия, устанавливаются на клуппах со специальными направляющими. Конструкцию составляют две части, которые закрепляются в рамке клуппа с помощью винта, регулирующего диаметр нарезаемой резьбы, и сухаря. Благодаря набору из нескольких плшек, возможно получать резьбу различных размеров.