задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Шлифовальные машины. Часть 2: виброшлифмашины, дельташлифмашины, орбитальные или эксцентриковые шлифмашины, полировальные шлифмашины

10.11.2010

В предыдущей статье, посвященной шлифмашинам, рассказ шел об угловых и ленточных шлифовальных машинах. Сегодня пришло время рассказать об остальных видах.

Вибрационные шлифмашины.

Применение этих машин связано с чистовыми отделочными работами различных поверхностей, от деревянных до металлических. Используются виброшлифмашины в большом спектре работ благодаря шлифлистам с различной зернистостью.

Принцип работы: вибрация шлифовальной плиты, обеспечивающейся вращением экцентрика, который закреплен на валу двигателя. Опорная плита прямоугольной  формы делает возможной обработку большой площади.

Есть два способа крепления шлифлистов на поверхности опорной плиты: либо прижимными рычагами, либо липучкой, если есть сменная шлифплита, то могут быть использованы оба способа.

Основной технической характеристикой является мощность: мощность от 160 до 600 Вт. Другие важные особенности:

- Система отвода пыли. Благодаря подключенному пылесосу пыль с рабочей поверхности удаляется. Решений два – либо для этого предназначен специальный мешок-пылесборник, либо в шлифовальном листе проделываются отверстия.

- Устройство для регулирования числа оборотов двигателя, которым оснащены некоторые модели. Число оборотов двигателя колеблется от 14 до 20000, и в зависимости от особенностей обрабатываемой поверхности выставляется необходимое.

Дельташлифмашины

Принцип работы этих машин похож на принцип работы вибрационных. Они отличаются только особой формой шлифовальной плиты, позволяющей проводить обработку поверхностей в труднодоступных местах. Применяются дельташлифмашины в основном в реставрационных работах: оконные рамы, старая мебель, пластины жалюзи.

Мощность таких машин колеблется в диапазоне 100-280 Вт, скорость вращения двигателя тоже можно регулировать, они оснащены возможностью отводить пыль. А вот возможность крепления шлифовального полотна только одна – это липучка. Некоторые модели оснащены возможностью полного использования шлифовальной бумаги, благодаря поворотам шлифпластины на 120°. Дельташлифмашины используют не только шлифлисты, но и листы из других материалов. Например - из очистительных тканей, используя которые можно удалить ржавчину, структурировать небольшие и труднодоступные участки деревянных рам, матировать лак. Для насадок, собранных из пластин, не помеха даже самые узкие щели. Округлые и вогнутые формы поддаются обработке шлифпластинами с плоским или овальным язычком.

Орбитальные или эксцентриковые шлифмашины.

Применяются в очень широком спектре работ. Дело в том, что от прочих видов шлифмашин их отличает одна особенность: в работе используется два вида движения шлифовальных плит: эксцентриковое движение и вращение. Таким образом, шлифовка получается очень тонкой и без рисок, хотя производительность съема при этом достаточно велика. Отдельные модели оснащены круглой шлифплитой (или «шлифовальной тарелкой»), благодаря чему возможно обработать выпуклые и вогнутые поверхности. Потребляемая мощность таких машин – от 155 до 400 Вт. Как и у других видов шлифмашин регулируется скорость двигателя (и, соответственно, скорость обработки) и предусмотрена возможность отвода пыли сквозь отверстия в шлифлистах. Дополнительная рукоятка делает работу более удобной. Некоторые модели имеют систему притормаживания, что заметно смягчает рывок при запуске. В других моделях встроена система плавного набора оборотов.

Для орбитальных шлифмашин выпускаются полотна различной зернистости, давая широкие возможности по обработке различных материалов; шлифовальные ткани, предназначенные для матирования лаков и очистки металлов от ржавчины; шерстяные колпаки и полировальные губки для наведения глянца на чувствительных поверхностях. Способ крепления любых полотен – это липучки.

Полировальные шлифмашины.

Этот вид шлифовальных машин по конструкции похож на углошлифмашины или «болгарки», но в отличие от последних имеет более низкую скорость и более высокий крутящий момент. Полировальные шлифмашины, как и следует из названия, применяются для полировки и шлифовки поверхностей разных видов: керамических, деревянных, металлических и других. Отдельные модели оснащены системой регулировки скорости и стабилизации оборотов под нагрузкой. Дугообразна рукоятка над редуктором делает работу более удобной.