задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Виды и назначение напильников

17.11.2010

Напильник это инструмент, предназначенные для постепенной обработки материала, иначе – опиливания. Выглядит как стальная полоса с насечками и с ручкой на конусообразном хвостовике. Напильники различаются на слесарные и заточные. С помощью первых возможно точное спиливание, вторые предназначены только для заточки цепей для электропил и пил с бензогенераторами.

Различия по сечениям:

- плоские (прямоугольные в сечении) используются в опиливании широких поверхностей;

- квадратными, трехгранными и круглыми  напильниками обрабатывают различные отверстия и пазы;

- в полукруглых сочетаются возможности плоских и круглых напильников

Виды насечек:

- одинарная, с помощью которой получается слегка шероховатая поверхность;

- двойная, характерная для слесарных напильников, здесь одинарная насечка комбинируется с менее глубокой вспомогательной. С ее помощью получается более чистая обработка поверхности;

- двойная, с более редкой вспомогательной насечкой. Промежуточный вариант между одинарной и двойной.

По числу зубьев различают три вида насечек. Самая грубая – драчевая, потом идет личная, и, самая мелкая – бархатная. Грубая насечка дает большую скорость спиливания, но при этом же оставляет поверхность более шероховатой.

Не последнюю важность в работе имеют ручки напильников. Они должны быть удобны и прочны, надежно закреплены и быть устойчивыми к растворителям, маслам и краскам. От них во многом зависит безопасность работы. Ручки изготавливают из твердых пород дерева в этом случае их усиливают металлическим кольцом) или из пластмассы.

 

Назначение напильников.

От того, какую поверхность какой формы предстоит обрабатывать, зависит и вид напильника:

- круглые напильники предназначены для обработки отверстий и вогнутых поверхностей;

- полукруглые напильники в чем-то универсальны, ими можно обработать как вогнутые поверхности, так и плоские;

- трехгранные и квадратные напильники предназначены для опиливания внутренних углов и трехгранных и квадратных отверстий, там, где обработка плоским напильником невозможна;

- плоские напильники с овальными ребрами - ими опиливаются галтели и различные закругления, плоские шлицы с овальными переходами;

- плоскими тупоносыми и остроносыми напильниками обрабатываются легкодоступные плоские и выпуклые поверхности, пропиливаются шлицы и канавки;

- ножовочными напильниками обрабатываются внутренние углы, клиновидные канавки, узкие пазы;

- овальные напильники предназначены для опиливания вогнутых поверхностей;

- мечевидными напильниками опиливаются зубчатые поверхности и снимаются заусенцы с них;

- надфилями (проволочными или игольчатыми) выполняются точные, «ювелирные», работы.

 

Выбор напильника.

Выбирая напильники, нужно сконцентрировать внимание на ряде деталей. А именно:

-  у напильника должна быть четко выражена насечка;

-  рабочая поверхность должна быть равномерного цвета;

-  ручка плотно насажена на хвостовик;

-  должен быть хорошо читаем товарный знак предприятия-изготовителя.

 

Обращение с напильниками и уход за ними.

Любой напильник имеет определенный ресурс, изнашиваясь со временем. Он может износиться быстрее, потеряв свои режущие способности, при неправильной эксплуатации. Например, если им обрабатывать неочищенную от ржавчины или окалины поверхность. Помимо этого, срок службы напильника зависит от твердости обрабатываемого металла. Если следовать ряду несложных правил, ресурс инструмента можно продлить.

Не стоит обрабатывать новым напильником сразу твердые металлы, поверхности с литейной коркой или окалиной. Лучше начать с мягких металлов. Это связано с тем, что на зубьях имеются заусеницы, которые быстро обламываются при работе по твердым металлам, и напильник тупится. При обработке мягких материалов заусеницы не ломаются, а срабатываются.

Личной напильник напротив – используется в обработке только твердых металлов и не используется в обработке мягких, чтобы стружка не забивала впадины между его зубьями. Если это все же произошло, нужно очистить зубья напильника, проводя вдоль них стальной щеткой.

Работают обычно только одной стороной напильника, оставляя вторую на случай, когда гарантированно требуется обработать металл острыми зубьями.

Хранить напильники нужно отдельно друг от друга и прочих инструментов. Следить, чтобы на них не попадала влага или наждачная пыль.