задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Безударная дрель. Советы по выбору.

17.01.2011

Решив приобрести дрель и приступив к выбору модели, следует обратить внимание на три характеристики. Они помогут определиться с видами работ, в которых дрель будет использована.

Это:

- мощность электродвигателя;

- скорость вращения;

- величина крутящего момента.

Рассмотрим каждую по отдельности и подробно. Итак:

Характеристика первая. Мощность электродвигателя

От мощности зависит, насколько тяжелую работу получится выполнять. Чем выше мощность, тем сложнее задачи, с которыми справится такая дрель, тем интенсивнее возможна работа с ней. Однако, следует учесть еще и то, что вес такой дрели будет довольно существенным. Так что, если Вы планируете работать ею долго, постарайтесь соразмерить свои силы и выбрать оптимальный вариант по соотношению мощности и веса.

Характеристика вторая. Скорость вращения.

Темп сверления отверстий зависит напрямую от скорости вращения сверла. Высокое число оборотов сверла, увеличивает и его. Если материал обработки – дерево, металл или бетон, то скорость высокая вращения будет крайне важна.

Характеристика третья. Величина крутящего момента.

От нее зависит, насколько успешно дрель преодолевает сопротивление материала при вращении шпинделя. Работа с крепежом предъявляет более серьезные требования к крутящему моменту. Высокий крутящий момент позволит справиться с более крупными шурупами. Кроме того, высокий крутящий момент необходим, если требуется размешать строительные растворы, смеси, лакокрасочные изделия. То есть – когда нужно перемешать большой объем.

 

Типы дрелей

Характеристики дрелей мы рассмотрели. Теперь перейдем к следующему этапу. Это типы дрелей. Если от вида выполняемых работ зависят выбранные характеристики дрели, то тип инструмента напрямую связан с характером работы.

Вы хотите всего лишь просверлить отверстия в металле или дереве? Тогда оптимально выбрать классическую безударную дрель, оснащенную мощным электромотором и имеющую высокую скорость вращения.

Если Вам предстоит поездка на дачу или приусадебный участок, или в иное место, где случаются перебои с электроснабжением, а работа предстоит долгая, то смело выбирайте аккумуляторную дрель-шуруповерт. На такой дрели установлены многоскоростные редукторы и функция реверса, что делает инструмент в какой-то мере универсальным. Возможно сверление металла на высокой скорости. А переключив дрель на низкую скорость, Вам будет удобно работать с крепежной оснасткой. Собрать мебель, смонтировать интерьерную фурнитуру в квартире или на даче, провести отделочные работы в дополнительных постройках на даче, в бане, например, или в беседке – такая дрель будет удобна и полезна.

Работа с бетоном или кирпичной кладкой предполагает выбор ударной дрели. Целесообразность такого выбора связана с конструктивной особенностью такой дрели. Вращательные движения сверла совмещены с возвратно-поступательными ударами. И эта особенность работы придает получаемым в материале отверстиям более высокую плотность. Однако необходимо будет упомянуть, что для работы по армированному и тяжелому видам бетона такие дрели не подходят. Интенсивная работа с этими материалами приводит к высокому износу ударного механизма. Сверление ударом не является основной функцией. Его используют для эпизодической работы, когда требуется просверлить отверстия в твердом материале. Например, при монтаже гардин, при сверлении стен под дюбеля и шурупы, когда требуется повестить полки, картины или ковры. Универсальность этих дрелей и есть их основное преимущество. Они удобны как при обычной работе в металле или дереве, так и при эпизодической работе, где требуется сверление с ударом в таких материалах как бетон, камень или кирпичная кладка.

Когда Вам предстоит много работы, связанной с капитальным ремонтом дома, хорошим выбором будет угловая дрель или дрель-миксер.

 

Функции дрелей.

Каждая модель дрели наделена определенным набором функций, которые облегчают работу с ней и расширяют диапазон применения дрели. Выбирая инструмент, необходимо с этими функциями внимательно ознакомиться и оценить то, насколько они окажутся полезны в предстоящей работе.

Рассмотрим на примерах. При наличии функции реверса шпиндель вращается в дрели в обратном направлении. Это полезно, если надо извлечь подклинившее сверло. Обязательной функция реверса будет для аккумуляторных дрелей, так как они предназначены во многом для работы по вывинчиванию шурупов и саморезов.

Быстрая смена оснастки возможна, если выбрана дрель с функцией автоблокировки шпинделя. Выполнению той же цели поспособствует, если в дрели быстрозажимной патрон. Это сэкономит Ваше время, требующееся на замену насадок и сверл.

Многие модели дрелей оснащаются системой контроля и регуляции. Эти системы отслеживают скорость и постоянное вращение шпинделя, температуру электродвигателя, нагрузку на редуктор и многое другое.

И наконец, слово о эргономике. Именно она обеспечит Ваш комфорт во время работы, сделав ее еще и удовольствием. Значение имеет форма рукояти, как и где она расположена, есть ли резиновые накладки и вставки.

 

Бытовой или профессиональный?

Бытовой инструмент, и дрели в том числе, отличает как правило: пластиковый корпус, небольшой вес и мощность, хорошие эргономические показатели, функциональность и  невысокие цены. Однако, многие пользователи, выбирая инструмент, отдают предпочтение моделям профессионального класса. Что можно сказать о таких дрелях?  Они отличаются более мощным мотором, частично или цельнометаллическим корпусом, устойчивостью к перегрузкам и продолжительным временем эксплуатации. Профессиональные дрели хороши и уместны, когда требуется полномасштабное домашнее строительство или капитальный ремонт, когда предстоит построить приусадебные постройки или проложить коммуникации внутри жилых помещений.