задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Виды и типы гайковертов

23.01.2011

Гайковертом называется приспособление, с помощью которого разбирают и собирают резьбовые соединения. Его используют в случаях, когда невозможно обойтись простым гаечным ключом. Таких, как труднодоступные соединения, заржавевший металл, где приходится откручивать не обычные гайки. Главная особенность гайковерта: контролируемый момент при затяжке или отворачивании резьбовых соединений. Выбирая и покупая гайковерт, нужно помнить, что несмотря на узкопрофильность задачи, выбор требует особого подхода. Цена на гайковерты варьируется очень существенно. Все зависит от модели, типа и характеристик.

Гайковерт выглядит как обычная дрель, в держатель которой установлена головка или удлиняющая насадка. Принцип работы очень прост: сперва гайка зажимается головкой, а потом двигатель приводит головку во вращение, в направлении, нужном для закручивания или для откручивания.

 

Различия по типу исполнения.

Гайковерты различаются по типу исполнения на прямые и угловые. Различия состоят в направлении осей вращения шпинделя. В прямых гайковертах она параллельна оси вращения двигателя, в угловых гайковертах располагается под прямым углом к оси корпуса. Прямым, благодаря встроенному ударному механизму, свойственен больший момент затяжки - до 4500 Нм. В угловых момент затяжки меньше: 100-120 Нм. В некоторые модели встроены регулятор крутящего момента и механизм реверса.

 

Различия по виду привода.

Электрические гайковёрты

Для работы электрических гайковертов нужна стабильно работающая сеть переменного тока. Этот вид гайковертов характеризует широкий диапазон мощностей, незначительное отклонение точности воспроизведения заданного момента, низкий уровень шума и небольшой вес. В них встроен регулятор мощности вращающего момента. А с помощи механизма выбора направления вращения, можно задать направление: почасовой стрелке или против. Момент электрических гайковертов колеблется в диапазоне от 40 до 6000 Нм, вес от одного до девяти килограмм. Более мощные модели обладают и большим весом.

Электрические гайковерты высокопроизводительны и надежны. Это тип инструмента, используемый профессионалами в автомобильном строительстве, тяжелой промышленности и нефтехимическом производстве. Инструмент можно назвать универсальным благодаря множеству дополнительных сменных насадок и переходников, выпускающихся в большом количестве.

Принцип работы ударных электрических гайковертов основан на ударно-вращательном механизме, преобразующем в ударные импульсы движение вращения. Торцевая головка присоединяется к квадрату, на который передаются импульсы высокой энергии. Направление движения для закручивания или откручивания задает переключатель.

Ключевыми техническими характеристиками электрического гайковерта является мощность, число оборотов и максимальный крутящий момент. Основные характеристики связаны между собой и чем они выше, тем выше и производительность. Вес гайковерта также напрямую зависит от основных характеристик. Выбирая гайковерт, нужно соотнести предстоящие задачи с его техническими характеристиками. Дополнительное удобство в работе обеспечивается эргономичной рукояткой, покрытой виброизолирующим материалом, а также дополнительной рукояткой, которой оснащены мощные модели.

 

Аккумуляторные гайковёрты

Главное удобство аккумуляторного гайковерта – это его автономность. Люди, ценящие мобильность, скорее всего, остановят свой выбор на нем. Незаменим в местах, где по каким-либо причинам нет стабильно работающей электросети. Аккумуляторным гайковертом можно легко и быстро отвинчивать болты и гайки (даже если их покрывает ржавчина), закрепить какие-либо детали из дерева металла или пластика. Этот вид инструмента, благодаря своей мобильности можно рекомендовать не только для профессионального использования, но и для бытового. Например, аккумуляторный гайковерт будет незаменим для владельцев автомобилей, с его помощью можно легко заменить колесо. Дополнительные принадлежности, которыми оснащается гайковерт, расширяют его функциональные возможности.

Также, как электрические гайковерты, аккумуляторные работают на принципе импульсного вращения. В них встроен переключатель направления вращения и регулятор мощности вращающего момента.

Основные конструктивные элементы аккумуляторного гайковерта это: рукоятка, корпус, патрон и аккумулятор. Наиболее эффективными считаются ударные аккумуляторные гайковерты. При работе ими показатели крутящего момента существенно увеличиваются за счет серии ударов, из которых складывается вращательное движение.

Главная техническая характеристика аккумуляторного гайковерта это максимальный момент вращения, более высокий показатель позволяет закручивать болты и гайки больших размеров. Его диапазон от 100 до 500 Нм. Важная характеристика ударных гайковертов – это частота ударов, в среднем она составляет около трех тысяч ударов в минуту. Производительность и продолжительность работы без дополнительной подзарядки определяются напряжением и емкостью. Более мощные модели также и более тяжелые. Если для работы важнее не мощность, а легкость и удобство в использовании, то обязательно нужно обратить внимание на эту особенность и выбрать более легкий и менее мощный аккумуляторный гайковерт.

 

Пневматические гайковерты

Еще одной из разновидностью ударных гайковертов являются гайковерты пневматические, работающие на автономном пневматическом источнике питания. Они легкие, высокопроизводительные и удобные в эксплуатации. На сборочном производстве или ремонтной станции, в автосервисе такой гайковерт будет незаменим. Прямые пневматические гайковерты хороши, если требуется выполнение несложной задачи. Ударные необходимы, когда нужно приложить серьезное усилие, чтобы открутить или закрутить гайки. Отличительная особенность пневматических гайковертов в том, что они обладают большим крутящим моментом. Это позволяет работать даже с застарелыми соединениями.

 

Гидравлические гайковёрты

Работу гидравлических гайковертов обеспечивает поток жидкости под избыточным давлением. Обычно это масло, которое нагнетается насосом. Преимущество этого типа гайковертов в том, что они могут работать в условиях очень низких температур и устойчивы к загрязнению. Мощность колеблется в диапазоне от 200 до 65000 Нм.

 

Ударные и безударные гайковерты.

Безударные гайковерты применяются в работах с очень сложными конструкциями, благодаря высокому крутящему моменту. В основном ими затягивают и развинчивают гайки. Имеют пистолетообразную рукоятку и функцию реверса.

Главная характеристика ударных гайковертов – это частота ударов, в среднем она достигает 3000 уд/мин. Некоторые модели оснащаются электронными системами контроля крутящего момента.