Режим работы в праздники
задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Как выбрать «болгарку»?

14.04.2011

«Болгарка» или угловая шлифовальная машина (УШМ) никогда не теряет своей актуальности и востребованности на рынке электроинструментов. Это безусловный лидер продаж!

Углошлифовальная машина способна выполнять множество задач: это и резка камня и твердых металлов, и обдирка, и шлифовка различных поверхностей, и заточка инструмента, и зачистка сварных швов, мраморных, гранитных, цементных поверхностей, металлоконструкций и т.д. и т.п.

Чем следует руководствоваться при выборе «болгарки»?

Во-первых, необходимо определиться, какой тип инструмента вам нужен. Существует профессиональные, бытовые и полупрофессиональные модели УШМ, все они ориентированы на свой круг задач. Профессиональные угловые шлифовальные машины используются в строительстве и отличаются высокой надежностью конструкции, которая позволяет им работать очень долго, без перерывов, успешно выполняя задачи, на которых модель попроще «надорвется». Бытовая болгарка не предназначена для постоянного использования, ею можно работать не более 2-3 часов в день, через каждые 10-15 минут делая перерывы.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, это максимальный размер диска УШМ. Чем больше диаметр, тем глубже будет разрез, который можно сделать с его помощью.

При выборе болгарки также не следует упускать из виду такую ее характеристику как мощность. Чем выше мощность, тем «выносливее» инструмент, но при этом возрастают и его размеры и вес. Мощность болгарки напрямую связана с предыдущим параметром — размером диска. Инструмент, в котором можно использовать диск большого диаметра, как правило отличается и большей мощностью.

Не последнее значение имеют и такие вещи, как эргономика и дизайн. Конструкции УШМ бывают «двурукими» и «однорукими». Выбирайте, что вам удобнее, хотя обычно отдают предпочтение первому варианту. Некоторые модели бывают оснащены дополнительной рукояткой, которая не имеет фиксированного местоположения и может переставляться, что делает работу с таким инструментом намного более удобной. Самый лучший выбор в плане удобства работы — это модель с вибропоглощающей рукояткой.

Обратите внимание на дополнительные возможности, они тоже могут сыграть определенную роль при выборе угловой шлифовальной машины:

- Система регулировки числа оборотов. Такая болгарка служит дольше обычной и обладает более широким функционалом.

- Система самоотключающихся щеток. Весьма полезна при перебоях электроэнергии. Обычная болгарка при внезапном отключении электричества и последующем таком же внезапном его включении поведет себя как любой электроприбор — то есть самостоятельно включится снова. Болгарка, оснащенная системой самоотключающихся щеток, останется выключенной. Вам придется перезапустить ее самостоятельно, чтобы продолжить работу.

- Система мягкого пуска. Позволяет подключать УШМ к бытовой электросети (благодаря этой системе в момент включения не может произойти сильного скачка напряжения).

- Система поддержания постоянного числа оборотов диска. Стоит на самых «продвинутых» моделях. Позволяет инструменту всегда находится в оптимальном режиме работы, избавляя вас от необходимости прилагать лишние усилия.

- Система автоматической балансировки диска. Диск имеет свойство неравномерно изнашиваться, в результате инструмент начинает работать хуже, вибрировать. В моделях, оснащенных этой системой, данная проблема устранена, они прослужат дольше.

- Легко и быстро заменить диск можно на УШМ, оснащенной кнопкой фиксации шпинделя и быстрозажимной гайкой SDS.

Остается последний фактор выбора — производитель. Здесь сложно однозначно что-либо рекомендовать. У каждой фирмы есть свои ноу-хау, а у каждого мастера — свои предпочтения, при этом качество и базовые характеристики инструментов одного класса, ориентированных на одни и те же задачи, у разных производителей примерно одинаковые. Поэтому имеет смысл выбирать производителя исходя из наличия в вашем городе развернутой сети сервисных центров той или иной фирмы. Если приглянувшийся вам бренд всем хорош, но отремонтировать инструмент в вашем городе негде, то стоит отдать предпочтение другой марке.