задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт?

26.04.2011

Шуруповерт необходим везде и всюду, многие операции с его помощью можно произвести намного быстрее и эффективнее, чем без него — поменять замки, собрать шкаф, сделать ремонт в квартире. Ввернуть или выкрутить дюбеля, болты и шурупы, просверлить отверстие в том или ином материале, зачистить деревянную поверхность — для всего этого вам понадобится шуруповерт. В случае с шуруповертом вы можете регулировать усилие закручивания — это его основное отличие от обычной дрели, то, что делает его незаменимым для своего круга задач.

Шуруповерт необходим везде и всюду, многие операции с его помощью можно произвести намного быстрее и эффективнее, чем без него — поменять замки, собрать шкаф, сделать ремонт в квартире. Ввернуть или выкрутить дюбеля, болты и шурупы, просверлить отверстие в том или ином материале, зачистить деревянную поверхность — для всего этого вам понадобится шуруповерт. В случае с шуруповертом вы можете регулировать усилие закручивания — это его основное отличие от обычной дрели, то, что делает его незаменимым для своего круга задач.

Существуют шуруповерты, работающие на аккумуляторе, шуруповерты, работающие от сети, и шуруповерты с комбинированным питанием. Первые относятся к полупрофессиональному и бытовому классу инструментов, вторые — к профессиональному инструменту, предназначенному для продолжительной работы и серьезных нагрузок. Электрические шуруповерты лучше справляются с твердыми материалами и не требуют замены источников питания, аккумуляторные — имеют меньший вес, не привязаны к электрической розетке и соответственно имеют более широкую зону доступа, не ограниченную длиной шнура. О последних и пойдет речь в данном материале.

Первый вопрос, который встает при выборе — какой шуруповерт взять, профессиональный или бытовой? Главное отличие между ними заключается в мощности и в «объеме» батареи — как долго инструмент сможет проработать без подзарядки. Бытовые шуруповерты быстрее «садятся» и при этом имеют меньшую мощность. С другой стороны, они ощутимо дешевле профессиональных моделей. Поэтому, если вы не собираетесь использовать шуруповерт часто, целесообразнее приобрести бытовой инструмент.

Удобство или эргономичность — очень важный момент, который часто упускают. Вы приобретаете инструмент надолго, вам должно быть легко и удобно с ним работать, соответственно, важна не только его мощность, но и то, как он «лежит» в руке. Обратите внимание на конструкцию шуруповерта, форму и расположение рукоятки. Наиболее удобной считается рукоятка, располагающаяся по центру корпуса, в то время как модели типа «пистолет» признаны менее эргономичными — при работе с ними рука устает быстрее.

Крутящий момент, он же мощность — чем он выше, тем более крупный саморез вы можете завернуть и тем более твердые материалы вы можете сверлить. Хороший бытовой шуруповерт имеет максимальный крутящий момент 15 Нм, этого вполне достаточно для закручивания тугих саморезов. Профессиональные шуруповерты могут иметь крутящий момент и 130 Нм.

Крутящий момент может быть жестким и постоянным. Жестким моментом называется мощность в момент пуска, когда срабатывают пусковые токи, значительно превышающие постоянные токи и необходимые для запуска двигателя. Жесткий момент может быть в 1,5-2 раза выше постоянного.

Частота вращения, она же количество оборотов — параметр, влияющий на скорость сверления. Для разных задач необходима разная частота вращения, например, для того чтобы выкрутить или вкрутить шуруп в древесину вполне достаточно 400-500 оборотов, а для сверления потребуется шуруповерт с большим количеством оборотов, как минимум 1200 в минуту. Для бытовых операций шуруповерты с еще большей частотой вращения обычно не требуются, это уже профессиональный ирнструмент.

Не следует оставлять без внимания и такую штуку как редуктор — он обеспечивает вращение рабочего вала инструмента с определенной угловой скоростью, измеряемой все в тех же «оборотах». Если вы собираетесь только закручивать и выкручивать шурупы, то хватит и 500 оборотов, если вы собираетесь сверлить — необходима угловая скорость не менее 1200-1500 оборотов.

Немаловажным моментом для аккумуляторного шуруповерта является также тип используемого в нем аккумулятора. Никель-кадмиевые аккумуляторы — самый распространенный, но не единственный вариант. Шуруповерты оснащаются аккумуляторами различных типов, существуют даже модели, поддерживающие сразу два никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные.

Никель-кадмиевые аккумуляторы (NiCd) отличает низкая стоимость и устойчивость к низким температурам, их можно хранить в разряженном виде. Это плюсы, минусов, увы, больше: ярко выраженный эффект памяти (аккумулятор быстро теряет емкость, если заряжать его раньше, чем он полностью разрядится), саморазряд (потихоньку теряет заряд даже в нерабочем состоянии), не очень большая емкость и небольшое количество циклов заряд-разряд.

Никель-металл-гидридные аккумуляторы (NiMh) имеют куда больше плюсов. «Эффект памяти» и склонность к саморазрядке в них сведены к минимуму, емкость увеличена, а количество циклов завряд-разряд больше, чем у предыдущих, на 40%. Есть и минусы: их рекомендуется хранить только в заряженном виде, они плохо переносят низкие температуры и работать с таким аккумулятором под открытым небом не стоит, если вы не хотите его преждевременной поломки.

Литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion) — самые лучшие, но и самые дорогие. Они почти не разряжаются в нерабочем состоянии, имеют внушительную емкость при небольших размерах и весе, эффект памяти отсутствует полностью, а количество циклов заряд-разряд в 3 раза больше, чем у NiCd. У них есть лишь два серьезных минуса — неустойчивость к низким температурам и ограниченный срок службы (через 3 года литий разлагается).

Современные аккумуляторные шуруповерты имеют массу дополнительных функций, на которые тоже следует обратить внимание, совершая окончательный выбор.

Функция удара — дает возможность сверлить твердые материалы, например кирпич или легкий бетон.

Регулировочное кольцо — находится перед патроном шуруповерта, позволяет выставить нужное усилие закручивания. Выбор усилия совершается произвольно, исходя из размеров самореза и твердости материала. Если в процессе работы будет достигнуто определенное усилие, раздастся характерный звук и шуруповерт прекратит вращение. Чем больше положений регулировки имеется на кольце, тем точнее можно выставить необходимое усилие. Последней позицией на регулировочном кольце является режим сверления. В этом случае расцепная муфта не срабатывает, и шуруповерт работает как дрель.

Функция плавной регулировки скорости — для ее включения в большинстве случаев достаточно плавного нажать кнопку пуска, делает работу заметно более удобной

Реверс — дает возможность выкручивать саморезы.

Двухскоростной/трехскоростной редуктор — необходим для увеличения крутящего момента на нижних передачах и увеличения оборотов на верхних.

Металлический корпус редуктора — признак профессионального оборудования, такие шуруповерты необходимы для тяжелых работ.

Автоматическая блокировка шпинделя — при отсутствии подачи напряжения вал двигателя автоматически блокируется для удобной замены сверл.

Импульсный режим — в данном режиме шуруповерт работает «рывками», благодаря чему существенно увеличивается крутящий момент, но злоупотреблять этой функцией не рекомендуется из-за быстрого износа мотора и угольных щеток.

Вот и все основные моменты, которые следует учитывать при выборе аккумуляторного шуруповерта.