задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Режущий диск алмазного инструмента

19.11.2010

Режущий диск алмазного инструмента представляет собой сочетание двух частей:

- стальной корпус, выполненный из закаленной стали;

- алмазная режущая кромка, которая, в свою очередь делится на три разновидности: сегментную, непрерывную, зубчатую.

Сегменты диска разделяют промывочные канавки, иначе – слоты, что дает возможность для охлаждения диска во время резки: при влажной резке между ними протекает вода, а при сухой – воздух. Благодаря этим же сегментам, диск в процессе резки может немного изгибаться. Сегменты делаются из смеси алмазного и металлического порошка, сжатых у условиях очень высоких температур в единый монолит. Таким образом получается, что металлический сплав надежно удерживает алмазы. Во время работы не возникает трения  диска о стальной корпус, благодаря более широкой кромке.

Принцип работы алмазного диска основан не на резке, а на измельчении материала. Когда диски затачиваются на производстве, на их лицевой и боковых поверхностях остаются кристаллики алмазов, за счет этого измельчение обрабатываемого материала и происходит. Алмазы удерживаются на местах металлической решеткой, а «хвост кометы» укрепляет ее действие позади кристаллов. Таким образом, материал перемалывается алмазами в тонкий порошок. Хотя алмазы и являются наипрочнейшим камнем, но они могут треснуть или сломаться в процессе резки, если разрезаемый материал очень твердый и плотный. Но при этом сотрется также и металлическая решетка, высвобождая для работы новые кристаллы алмазов. Этот баланс, между работой и сопротивлением алмазов, создан оптимально для того, чтобы алмаз удерживался на месте до полного его разрушения, а затем сразу уступал место новому кристаллу. Качество алмазного сегмента остается при этом на высоте.

Для работы с твердым и плотным материалом нужно подбирать сегменты, выполненные из более мягкой металлической решетки. Она быстрее изнашивается и дает возможность для более быстрой смены алмазов, что крайне важно при такой работе. Сегмент будет изнашиваться быстрее, но функционировать не перестанет.

При резании более мягких абразивных материалов, напротив, используются более жесткие устойчивые к стиранию сегменты, которые прочнее удерживают алмазы. Алмазы, не подвергаясь жесткому воздействию, могут прослужить дольше, следовательно, им нужна более прочная металлическая решетка, надежно удерживающая их.

Цена вопроса. Вопрос о том, сколько осмысленно платить за инструмент, каждый решает для себя индивидуально. Можно дать только общие рекомендации. Если работа разовая или нерегулярная, то покупать дорогой инструмент смысла нет. Но если на первый план выходит качество продукции, производимой в большом количестве, лучше озаботится качественным инструментом, с более высокими рабочими характеристиками.

Несколько слов о разрезаемом материале. Чтобы правильно выбрать инструмент, нужно сперва как можно более точно определить, с каким материалом предстоит работать. Ведь именно от него зависит скорость резки срок службы инструмента. Ошибочно считать, что выбор определяет цена, мол для более твердых материалов лучше подобрать диск подороже. Цена влияет только на ресурс диска, но не на скорость и качество работы. Важнее соответствие диска и материала. Так что сперва нужно определиться с назначением. Вполне возможно, что с первого раза правильно подобрать диск не получится, так как материалы для резки очень разнообразны. Если предстоит большой объем работы, то можно попробовать перебрать несколько дисков, выбрав в итоге оптимальный вариант – диск, пусть и дорогой, но идеально соответствующий обрабатываемому материалу и обладающий высоким ресурсом. Экономическая выгода при этом несомненна. Другое дело, если предстоит работа по разным материалам. В этом случае нет смысла тратить деньги на приобретение дисков из высшей ценовой категории, хорошим выбором станет недорогой универсальный диск.

Резка сухая и влажная. Выбирать сухую резку или влажную – во многом зависит от мнения пользователя. Но есть ряд определенных ограничений, связанных с выполняемой работой. Так, при работе по бетону, влажная резка будет предпочтительнее: она позволит более глубоко проникнуть в материал и продлит срок службы сегмента.  Кроме того, влажная резка снизит количество пыли. Если во время сухой резки ход инструмента становится неровным, можно сменить резку на влажную и проблема решится. охлаждением. А некоторые режущие диски вообще используются только с водой. Плиты и камень одинаково хорошо режутся обоими видами инструмента. А задачи общего назначения лучше всего решаются с помощью сухой резки. В зависимости от того, с каким материалом Вы работаете, инструмент сухой резки можно использовать и с водой и без воды.