задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Виды надфилей

11.02.2011

Надфиль – специальный напильник небольшого размера общей длиной 80, 120 и 160 мм и длиной рабочей части 50, 60, 80 мм. На рабочую часть надфиля наносится мелкая насечка либо двойная перекрестная (где основная насечка проходит под углом 25°, а вспомогательная под углом 45°), либо квадратное сечение (у игольчатых надфилей).

В отличие от обычных напильников надфили применяются для специальных работ по зачистке и подгонке мелких деталей: для лекальных, граверных и ювелирных работ, для зачистки мелких отверстий изделия.

 

Надфили различаются по размерам, профилю и насечкам.

 

Размер.

Обычно длина надфилей колеблется в пределах 100-200 мм. Чаще всего в работе применяются 200 – миллиметровые надфили.

 

Профиль.

По профилю надфили различаются на несколько типов, в зависимости от формы в сечении:

- трехгранные,

- клиновидные,

- ромбические,

- плоские,

- квадратные,

- полукруглые,

- разновыпуклые,

- пазовые,

- овальные,

- круглые.

 

Перечисленные типы надфилей, в свою очередь, подразделяются на несколько видов.

Трехгранные надфили различаются на остроносые и тупоугольные.

Остроносые трехгранные надфили это равносторонние надфили с острым носом, которые, имеют три равных рабочих грани и три равных рабочих ребра. Трехгранные равносторонние надфили применяются для обработки наружных поверхностей маленьких деталей или для выпиливания угловых всечек на поверхности.

Тупоугольные трехгранные надфили по форме похожи на равносторонний тупоугольный треугольник. Они, в свою очередь, делятся на два вида: трехсторонние и односторонние.

Трехсторонние тупоугольные надфили имеют три грани и три ребра. Два ребра имеют острые углы на вершине, а один – тупой. Трехсторонние тупоугольные надфили – это рабочие надфили. За счет того, что грани разные, этот вид надфилей позволяет опиливать поверхности в таких местах, где это невозможно сделать равносторонним трехгранным надфилем.   

У одностороннего трехгранного надфиля есть только одна большая рабочая грань. Две другие грани – гладкие и практически не используются.

Клиновидные надфили.

Как ясно из названия, клиновидные надфили имеют форму клина с острым носом. Клиновидные надфили делятся на два вида. Оба вида имеют две рабочие грани и ребро. Различаются только тем, что у одного надфиля ребро острое и имеет клиновидную всечку. У другого ребро закруглено.

Применение клиновидных надфилей: обработка крапанов, кастов, пропиливание всечек малых углов.

Ромбические надфили.

Ромбические надфили имеют форму ромба. Углы при вершине – тупоносые, грани образовывают острые углы, которые и являются основной рабочей поверхностью. Ромбическими надфилями обрабатываются всечки, стороны которых имеют определенный угол расхождения.

Плоские надфили имеют форму прямоугольника с четырьмя рабочими сторонами. Две грани широкие, две – узкие. Широкими обрабатываются плоские поверхности, узкими пропиливаются пазы и выполняются более мелкие работы. Плоские надфили выпускаются в двух видах: остроносые и тупоносые.

Квадратные надфили в сечении имеют форму квадрата. У квадратных надфилей все грани и ребра являются рабочими. Квадратные надфили применяются для пропиливания и обработки прямоугольных пазов, угловых всечек и люфтов.

Полукруглые надфили. Этот вид надфилей принимает в сечении форму сегмента и имеет две стороны: плоскую и овальную. Насечка имеется на обоих сторонах. Овальная сторона позволяет выполнять работы по выпиливанию и обработке рельефных и округлых поверхностей. Плоской стороной обрабатываются плоские поверхности и пропиливаются пазы.

Разновыпуклые надфили по форме напоминают двояковыпуклую линзу. Носы острые, насечка на обеих сторонах надфиля. Разновыпуклыми надфилями обрабатываются внутренние поверхности колец.

Пазовые надфили. Различают два вида пазовых надфилей: остроносые и тупоносые. Похожи на плоские надфили, но отличаются от них тем, что торцевые грани у них закруглены. Эти торцевые грани и являются основными рабочими поверхностями. Пазовые надфили используются для пропиливания и обработки поверхностей малодоступных участков.

Овальные надфили имеют острые носы и форму овала в сечении. Рабочая поверхность – вся поверхность надфиля. Овальными надфилями обрабатываются поверхности различных отверстий, имеющих закругленные формы.

Круглые надфили как и овальные имеют острые носы и форму круга в сечении. Рабочая поверхность с насечкой – вся поверхность надфиля. Применяются для выпиливания рельефа и обработки круглых поверхностей.  

 

Игольчатые надфили – это отдельная категория надфилей, стоящая  немного особняком по отношению к своим собратьям. Игольчатые надфили отличаются от других надфилей длиной рабочей части (35-55 мм) и тем, что имеют другое сечение хвостовика – квадратное сечение.

Игольчатые надфили подразделяются на несколько видов (аналогично обычным надфилям - по форме сечения). Игольчатые надфили применяются при обработке труднодоступных поверхностей.

 

Еще одна разновидность надфилей это рифели, которые применяются для обработки вогнутых поверхностей и внутренних поверхностей полых изделий. Рабочая часть рифелей короткая, как у надфилей, остальные части такого же размера, как и у обычных. Главное отличие рифелей от надфилей заключается в том, что рабочая часть у них не прямая, а изогнутая.

Рифели различаются на несколько видов, в зависимости от кривизны изгиба и формы сечения.

 

Кроме различий по профилю, надфили разделяются на типы в зависимости от количества насечек на каждые 10 мм длины надфиля. Существует пять типов надфилей: № 1 и № 2 имеют 28-56 насечек на каждые 10 мм, № 3, 4 и 5 имеют 40-112 насечек на каждые 10 мм профиля. Определить номер насечки можно посмотрев на рукоятку надфиля, на которой производитель указывает количество насечек на 10 мм профиля.

Чем выше номер, тем крупнее зубцы у насечки и, соответственно, грубее работа, которая надфилем выполняется. Надфилями с номерами 1 и 2 выполняются работы по выпиливанию рельефа и всечек, надфилями с номером 3 выполняется чистовая заправка поверхностей. Надфилями с насечками 4 и 5 выполняются наиболее мелкие работы: выведение мелких рисок, обработка оправ камней в ювелирных изделиях.

Игольчатые надфили и рифели тоже разделяются на типы в зависимости от величины насечек.