задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Ножницы по металлу

21.02.2011

Ножницы по металлу – это инструмент, который применяется для резки листового металла или толстой проволоки.

Ножницы по металлу разделяются на несколько видов. Чаще всего ножницы для металла делят по принципу резки: ножевые и высечные, и по принципу работы – ручные и электрические.

Высечные ножницы действуют по принципу выдалбливания металла и применяются для того, чтобы резать профильный металл (гофрированный или сваренный из нескольних элементов лист), трубы, вентиляционные коробки. Особенность высечных ножниц в том, что они позволяют начинать резать металл с середины листа.

Ножевые ножницы – это более «классические» ножницы. Они режут двумя однолезвийными ножами. Ножевыми ножницами невозможно резать металл с середины, резку можно осуществлять только от края листа.

Ручные ножницы, соответственно, предназначены для работы руками, электрические работают от сети или от аккумулятора. Нужно учитывать, что высечных ручных ножниц не бывает.

 

Виды ножевых ножниц.

Конструкция ножевых ножниц по металлу устроена по следующему принципу. Практически у всех ножевых ножниц имеются два ножа, закрепленные под определенным углом от 7 до 12 градусов. Форма ножей и угол, под которым они расположены, различаются и зависят от типа и назначения тех или иных ножниц по металлу.

Ножевые ножницы по металлу позволяют резать листовой металл на элементы разных форм и размеров, позволяют вырезать фигурные элементы. В зависимости от конструкции и назначения ножевые ножницы по металлу разделяются на несколько типов.

Во-первых, ножевые ножницы по металлу разделяют на ножницы с правым и левым резом. Ножницы с правым резом имеют линию разметки справа от режущей кромки, ножницы с левым резом, наоборот, имеют линию разметки слева от режущей кромки.

Обычно металл режут по заранее нанесенной разметке и ножницы для резки металла всегда располагают таким образом, когда верхнее лезвие находится над линией разметки.

Во-вторых, ножевые ножницы по металлу подразделяются на типы в зависимости от назначения. Одни виды ножниц по металлу подходят для того, чтобы резать металл на ровные куски по прямой линии, другие типы ножниц используются для вырезания фигурных фрагментов или для проделывания в листе отверстий.

Ножницы прямого реза или «проходные» ножницы режут металл по прямой.

Ножницы криволинейного реза (фигурные) позволяют вырезать фигуры разных форм и размеров. Маленькая режущая головка обеспечивает фигурным ножницам большую маневренность. Именно это позволяет вырезать ими разные фигуры.

К ножницам криволинейного реза относятся и радиусные ножницы по металлу. Лезвия радиусных ножниц искривлены, что позволяет вырезать этими ножницами фигуры с ровным, округлым краем и отверстия небольшого диаметра. Кроме того, радиусными ножницами можно пробивать отверстия в листе металла.

Универсальные или комбинированные ножницы по металлу. Такие ножницы потому и называются универсальными, что могут применяться как для кривой, так и для прямой резки. Именно поэтому они пользуются большой популярностью.  

Кровельные, они же стуловые ножницы позволяют резать более толстый металл (2-3 миллиметра). Для облегчения работы кровельные ножницы можно крепить к верстаку, что дает возможность воздействовать на металл, затрачивая меньше физических усилий.

Рычажные ножницы по металлу также применяются для резки металла большой толщины или для жесткого металла, так как рычажный механизм, встроенный в этот инструмент значительно уменьшает усилия, которые надо прилагать при резке металла. Особенностью рычажных ножниц является то, что их можно использовать только прикрепив к верстаку.

 

Виды электрических ножниц.

Электрические ножницы применяются для прямой и фигурной резки более толстого металла, который трудно резать руками. Кроме того, электрические ножницы применяются тогда, когда необходима высокая точность разреза и в тех случаях, когда нужно разрезать металл в месте, к которому трудно подобраться.

Электрические ножницы довольно надежны и могут работать достаточно долго.

Электрические ножницы разделяются на типы в зависимости от источника питания и принципа работы.

По источнику питания электрические ножницы делятся на сетевые и аккумуляторные. Аккумуляторные чаще используют в местах, где нет электросети. Однако, если предполагается работа там, где электросеть есть, лучше взять сетевые, так как аккумуляторные весят больше за счет наличия аккумулятора.

Кроме того, электрические ножницы разделяются на ножевые и вырубные.

Ножевые электрические ножницы похожи на ручные. Они состоят из пары однолезвийных лезвий, одного подвижного, одного неподвижного. Подвижное лезвие приводится в движение с помощью электродвигателя. Между двумя лезвиями закладывается лист металла и осуществляется резка. В электрических ножевых ножницах чаще всего встраивают механизм, который позволяет регулировать расстояние между ножами.

Ножевыми электрическими ножницами можно резать только начиная от края листа. С середины листа начинать резать невозможно в силу их конструкции. Кроме того, фигурную резку осуществлять ножевыми электрическими ножницами сложно.

Высечные электрические ножницы представляют собой конструкцию диаметром 57 миллиметров и двигатель, который приводит ножницы в работу. Головка вырубных ножниц напоминает зубило, а принцип работы – выбивание этой головкой металла, находящегося между подвижной и неподвижной частью ножниц. Большинство видов электрических вырубных ножниц оснащены механизмом, сбрасывающим металл вниз. Это обеспечивает обзор при работе, что, в свою очередь, повышает ее качество.

Вырубными электрическими ножницами можно начинать работу с середины листа, однако для этого сперва приходится проделывать на листе металла отверстие с помощью дрели.

Вырубные электрические ножницы разделяются на несколько видов.

Одним из самых популярных и любимых мастерами видов ножниц являются шлицевые ножницы. Их любят за их универсальность. Шлицевыми ножницами можно резать листовой материал, вырезать отверстия в листах и трубах, делать криволинейные разрезы.

Шлицевые ножницы имеют открытую режущую головку, благодаря чему можно следить за тем, как вы режете. Это упрощает работу и делает разрез более точным.

Шлицевые ножницы применяются при металлообработке, изготовлении вентиляционных систем, для резки листового металла, в слесарных и жестяных работах.