задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Аккумуляторный шуруповерт Hitachi. Принципы работы.

05.05.2011

Шуруповерт — инструмент, без которого не обойтись при любых отделочных работах. Завинчивание и вывинчивание саморезов, шурупов, болтов, сверление, все эти операции становится проще выполнить, если у вас под рукой есть аккумуляторный шуруповерт. Этот инструмент незаменим, если крепежные работы приходится производить на объекте, где отсутствует электрическая сеть. Кроме того он достаточно несложен в использовании, при наличии определенной сноровки его быстро сможет освоить даже непрофессионал. Однако, чтобы инструмент прослужил долго, необходимо четко соблюдать правила эксплуатации и безопасности, придерживаться правильного режима работы, помнить о допустимых величинах и продолжительности нагрузок и т.д.

Комплектация. В комплекте с аккумуляторным шуруповертом Hitachi обычно идет зарядное устройство, батарея, одна двусторонняя или две отдельные насадки-отвертки (плоская и крестовая).

Зарядка. Перед тем как начать использовать аккумуляторный шуруповерт, необходимо зарядить батарею. Делается это следующим образом: зарядное устройство подключается к розетке посредством сетевого штекера (при этом должен загореться красный сенсор), затем необходимо установить батарею, при этом аккумулятор должен соприкасаться с основной платой зарядника. Следите за тем, чтобы аккумулятор не подвергался воздействию прямых солнечных лучей и не перегревался. Если это все же произошло, то сначала дайте ему остыть, и только после этого заряжайте. После того, как батарея будет заряжено, обязательно отключите зарядное устройство от источника тока. Всякий раз следите за тем, чтобы батарея была надежно зафиксирована в зарядном устройстве! Неаккуратная установка батареи может привести к деформации клемм зарядного устройства.

Снятие и установка аккумулятора. Чтобы извлечь аккумулятор из шуруповерта, достаточно нажать на фиксатор, при установке необходимо следить за направлением. Будьте внимательны, чтобы не закоротить контакты аккумулятора.

Крутящий момент. Шуруповерты Hitachi оснащены регулировочным кольцом, которое позволяет контролировать вращение сверла. Кольцо это располагается за патроном, когда шуруп уже закручен, патрон прекращает движение, в то время как работа двигателя продолжается — это позволяет избежать срыва шлица и ухода шурупа в глубину.

В некоторых случаях необходимо, чтобы муфта проскальзывала при определенном усилии, для этого и необходим регулятор. Он имеет 22 позиции и показывает крутящий момент, который можно изменить, выбрав одну из них. Позиция «1» - это наименьший крутящий момент, а «22», соответственно, наибольший. Конкретный выбор крутящего момента зависит от материала и самореза, который необходимо в этот материал ввинчивать.

Максимальный крутящий момент — это режим сверления. Работы по сверлению обычно производятся на второй передаче.

Направление вращения. Регулируется при помощи реверсивного переключателя. Когда переключатель находится в позиции “R” насадка-отвертка вращается по часовой стрелке, когда он находится в позиции “L” - против часовой. В этом режиме она может использоваться для выкручивания саморезов. Помните, что менять направление вращения, когда инструмент находится во включенном состоянии, строго не рекомендуется, поскольку это может привести к повреждению двигателя! 

Скорость вращения. Для того чтобы изменить скорость вращения аккумуляторного шуруповерта Hitachi достаточно увеличить или ослабить силу нажатия на курок. На низких скоростях удобно заворачивать шурупы, а высокую скорость включают, когда необходимо что-то просверлить.

Наконечник инструмента, установка и снятие. Чтобы открыть зажим на бесключевом патроне шуруповерта, поверните манжету против часовой стрелки, крепко удерживая кольцо. Затем установите выбранный наконечник и закрепите его, завернув манжету в обратную сторону, по часовой стрелке. Когда шуруповерт используется, манжета должна быть надежно зафиксирована и заблокирована. Следите за втулкой, если в процессе работы она начинает ослабляться — своевременно ее затягивайте. В случае, если манжету не удается отвернуть, зажмите в тиски установленный наконечник, колпачок установите в позицию «1-11», и поверните ее против часовой стрелки.

Если втулка затянута в сторону LOCK, не пытайтесь применять для завинчивания силу — так вы можете повредить бесключевой патрон.

Завинчивание шурупов. Включите шуруповерт, введите жало отвертки-насадки в шлиц на головке шурупа и надавите — отвертка начнет вращаться и завернет шуруп. При отсутствии давления на инструмент насадка автоматически останавливается, возобновляя работу только тогда, когда входит в контакт с поверхностью шурупа.

Не пытайтесь прикладывать излишнюю силу и вмешиваться в работу инструмента, он действует эффективнее, когда работает со штатной скоростью и стандартным усилием. Держать шуруповерт необходимо строго перпендикулярно к головке шурупа. В любой другой позиции шуруповерт будет работать хуже, к тому же вы рискуете повредить отвертку-насадку, либо головку шурупа.

Хранение шуруповерта. Крепежные болты необходимо регулярно проверять, они должны быть надежно затянуты. Инструмент необходимо протирать мягкой сухой тряпкой, избегая его загрязнения. Не используйте для протирки бензин, растворитель и прочие агрессивные жидкости — они могут повредить корпус. Если необходима более тщательная протирка, используйте смоченную в мыльной воде и хорошо отжатую тряпку.