Заточка сверл
Каждый инструмент рано или поздно изнашивается, и сверло не исключение. Чтобы исправить это неудобство, не выбрасывая сверло, его можно заточить.
Если сверло начинает с трудом погружаться в материал или сильно нагреваться, издавая при работе визжащий звук, и поверхность отверстий получается грубой, то пришла пора заняться заточкой. Для этой цели существуют специальные и универсальные заточные станки, на которых установлен мелкозернистый абразивный круг. Сверло диаметром до 12 мм. можно заточить и вручную, для сверл больших размеров применяется станок со специальным приспособлением. Заточка начинается с задней поверхности главной режущей кромки, потом переходят к заточке задней поверхности вспомогательной кромки, и только после этого подтачивается перемычка. По окончании основной работы, заусенцы удаляются с помощью абразивных брусков.
В процессе заточки сверла необходимо охлаждать, также нужно контролировать по шаблону длину и наклон режущих кромок, смотреть за углом при вершине ствола и углом заточки поверхности, которая расположена за режущей кромкой. В итоге должны получиться режущие кромки одинаковой длины и наклона, в противном случае сверло будет «уходить» в сторону в процессе работы.
Сверла больших диаметров после основной заточки нуждаются еще и в дополнительной подточке перемычки, так, чтоб ее длина уменьшилась вдвое. Таким образом снижается усилие подачи и на четверть возрастает ресурс. Чтобы уменьшить трение и, благодаря этому, оптимизировать условия резания, можно подточить на 2-3 мм направляющие ленточки. Сама же подточка производится на 5-15 мм по высоте сверла.
Выбирая сверло, нужно помнить, что его диаметр несколько меньше, чем будет диаметр получаемых отверстий. Это происходит из-за того, что сверлам свойственно биение при работе. В среднем разница составит приблизительно 1-2 мм., в зависимости от диаметра сверла.
|
|