Режим работы в праздники
задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Основные виды рубанков

23.07.2010

Рубанок – незаменимый инструмент для работы любого плотника. Ведь при изготовлении деревянных изделий очень часто приходится изменять толщину изделия, создавать различные выемки, устранять неровности с поверхности. И здесь без рубанка не обойтись.

В настоящее время существует очень много видов этого древнего инструмента.

Рубанки-медведки, названные так, вероятно, потому, что как старинной русской игрушке им должны работать два человека. Два человека сидят на изделии, над поверхностью которого работают, держатся с двух сторон за ручки и двигают рубанок то в одну сторону, то в другую. Рубанки медведки применяются обычно тогда, когда чистота и гладкость поверхности изделия не важна.

Для обработки изделий, имеющих на поверхности волнообразные неровности используются фуганки. Фуганок постепенно стесывает ненужное дерево, создавая ровную поверхность. Сначала получается неровная, обрывочная стружка – признак того, что поверхность еще не выровнялась и волны и кочки на ней имеются. Однако постепенно стружка становится все ровнее и под конец превращается в тонкую непрерывную ленту. Когда лента становится непрерывной, обработку фуганком можно прекращать – это признак того, что неровности на поверхности изделия исчезли.

Кроме рубанков-медведок для грубой обработки древесины используются также шерхебели. Поверхность после обработки шерхебелем поучается неровная, шершавая, со множеством выемок и зазубрин.

А вот если нужно придать изделию изящество и гладкую поверхность, то после работы шерхебелем используют рубанки. Сначала поверхность зачищают одинарным рубанком, имеющим одну железку. Потом применяют двойной рубанок. Двойной рубанок отличается от одинарного тем, что имеет дополнительную деталь – контржелезку. Контржелезка в процессе работы рубанком ломает стружку, и это предотвращает вероятность появления неровностей в результате отщепления стружки. Обработка шлифтиком – это окончательный этап зачистки поверхности изделия. Шлифтик – это во сущности, тоже двойной рубанок, но со своими особенностями: у него уменьшен пролет (до 5 мм) и увеличен угол присадки (до 60 градусов). Благодаря этим особенностям шлифтика, стружка выходит тоньше и поверхность древесины, обработанной этим рубанком, становится более чистой и ровной.