задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Алмазный инструмент. Полезные советы

27.09.2010

В России алмазный инструмент появился не так давно и культура его применения еще не на высоте, что делает себестоимость работ довольно высокой, по сравнению с западом. Тем не менее, говоря об алмазном инструменте, можно сразу вспомнить и о

больших камнеобрабатывающих заводах, и о мелких гранитных мастерских, о ремонтных и строительных бригадах и многом другом.

По типам работы алмазный инструмент делится на тот, которому требуется охлаждение в воде и тот, которым работают всухую, и он не взаимозаменяем. От типа зависит скорость, на которой работает инструмент. При работе с охлаждением скорость будет 30-35 м/с, при работе всухую – 80 м/с.

По видам различают: отрезные круги, шлифовальные, полировальные, кольцевые сверла, профильные фрезы и канаты.

При выборе инструмента, в первую очередь обязательно надо обратить внимание на два параметра: ресурс и производительность. Ресурс определяется количеством квадратных метров, производительность – количество квадратных сантиметров в минуту. Оба параметра напрямую связаны с типом обрабатываемого материала и с условиями эксплуатации. Для инструмента диаметром 230 мм, работающего всухую по бетону, нормальным ресурсом будет 10 кв. м., а производительность 200 кв. см./мин.

Еще один важный параметр это себестоимость реза. Для примера приведем такие цифры: при работе с охлаждением себестоимость одного квадратного метра гранита четвертой категории должна быть приблизительно четыре доллара, при работе всухую – семь долларов.

В состав режущего слоя инструмента входят алмазы и связка, и ресурс его связан напрямую с качеством алмазов. Связка подбирается в зависимости от вида обрабатываемого материала, от его абразивных свойств (то есть – от способности изнашивать связку). Сами алмазы изнашиваются больше или меньше в зависимости от твердости материала. Таким образом надо подобрать баланс между связкой и алмазами: чтобы связка не была слишком жесткой, иначе алмазы будут изнашиваться быстрее, чем она, возникнет эффект «засаливания» и упадет производительность из-за недостаточной обнаженности алмазов. Если наоборот, выбрана слишком мягкая связка и она изнашивается быстрее, чем алмазы, то последние начнут выпадать, не успев отработать свой ресурс. Чтобы связка и алмазы изнашивались синхронно, нужно определенное соотношение между абразивностью и твердостью материала. В случае, когда оно одинаково, применяются одни и те же круги, разница будет только в ресурсе.