задать вопрос специалисту
Бланк заказа
товаров: -
на сумму: -
+7(495) 781-95-77

Пильные диски. Вопрос выбора.

29.09.2010

Ручные дисковые пилы, торцовочные пилы, циркулярные станки стали незаменимым инструментом в разнообразных строительных работах, работе на даче, при ремонте, в изготовлении мебели. Потому оснастка пилы, а именно пильный диск, требует грамотного подбора. Именно благодаря ему возможна быстрая и качественная обработка материалов, уменьшение отходов и брака. Из-за высокой стоимости пильных дисков многие стараются обходиться только одним, тем, что входит в комплект пилы, но это может привести к ряду неприятностей, вплоть до сгорания двигателя пилы, не исключен и травматизм.

Размер круглых пил определяют указанные на самом диске параметры: диаметр наружной окружности, диаметр посадочного отверстия и его толщина.

Конструктивно диски различаются на монолитные и твердосплавные, кончики зубьев которых оснащены пластинами из карбида вольфрама и кобальта. Монолитные диски заметно дешевле, но они и быстрее тупятся, требуя периодической правки и заточки зубьев. Твердосплавные крайне трудно починить самостоятельно, они дороги, но их цена с лихвой оправдывается долгим сроком службы. Кроме того, качество работы твердосплавными дисками несомненно выше.

Форма зубьев отличается расположением под отрицательным или положительным углом относительно линии, проведенной от центра диска.

Качество и скорость работы вплотную зависит от геометрии заточки зубьев.

Различают:

- плоскую заточку, которая хороша для быстрых, но грубых пропилов в древесине, когда качество реза непринципиально;

- чередующийся наклон заточек, отлично подходящий для поперечного чистого реза фанеры и древесины;

- трапециевидную заточку, использующуюся в работах с ЛДСП, пластиком, цветными металлами. Особенность такой заточки в двойном пилении: сперва трапециевидным зубом выполняется черновое пиление, а чистота кромок реза обеспечивается следующим за ним плоским зубом.

По виду работ диски делятся на следующие виды: резка ламинированного материала, резка цветных металлов, для поперечного распила древесины, для продольного распила древесины.

Если при пилении ламинированного материала использовать диски с косой заточкой, то очень быстро они затупятся и на них появятся сколы, потому как трехгранные углы диска  подвергаются основной нагрузке. Тогда как на трапеции острых углов нет и, следовательно, их стойкость заметно выше.

Резка цветных металлов осуществляется дисками с отрицательным и положительным углом. Диски с отрицательным углом применяются для резки тонкостенных профилей (при этом уменьшается количество заусенцев), диски с положительным углом – для резки толстостенных профилей.

При выборе диска для резки дерева, стоит учитывать ряд правил:

- Продольный рез. Оптимально использовать диски с небольшим количеством зубьев, положительным наклоном, и глубокими впадинами между ними, что улучшает выброс опилок. Пример: диск диаметром 230-250 мм. должен иметь не больше 18-24 зубьев.

- Поперечный рез. Чтобы добиться наилучшей чистоты поперечного реза, нужно брать диски с большим количеством зубьев.

Выпускаются диски, оснащенные ограничителями подачи – твердосплавными напайками на каждом зубе, регулирующие неравномерность подачи или превышение скорости. Благодаря ограничителю возможно также предотвращение повреждения режущих кромок выпадающими сучками.

Диски, подходящие маятниковым торцовочным пилам, на ручные дисковые пилы и циркулярные станки не рассчитаны. Дело в разнице траекторий подачи дисков к материалу. Например, диски для маятниковых пил имеют отрицательный угол наклона, это дает большую эффективность использования зубьев при меньшей нагрузке на двигатель. Если использовать диски с положительным углом наклона, то он в работе будет как бы «утыкаться» тыльной стороной зубьев, нагрузка на двигатель возрастет, повышая риск перегрева, снизится эффективность работы.

Обратный пример: диск с отрицательным углом наклона и большим количеством зубьев, установленный на циркулярный станок или ручную дисковую пилу. Из-за неправильного распила, идущего на «отталкивание», и, как следствие, забившихся в малых углублениях опилок, продольный распил будет идти медленно и с большим усилием, а значит - также велика вероятность перегрузки двигателя.

Чтобы наглядно убедиться в этом, нужно включить инструмент и проследить момент, когда зубья пильного диска соприкасаются с материалом. Зубья диска должны быть направлены под таким углом, чтобы материал срезался, а не срубался, таким образом сводится к минимуму вероятность сколов.

Таким образом, покупая диск, необходимо учитывать:

- материал, который предстоит резать

- то, каким образом будет происходить процесс.

Ошибка в выборе может негативно сказаться не только на диске, но и на инструменте. Тогда как правильно подобранный диск обеспечит эффективную работу и безопасность.